アロマオイルのチカラ
アロマオイルの基礎知識を理解してココロとカラダを癒しましょう!

アロマオイル エッセンシャルオイル 効能アロマオイル(エッセンシャルオイル)はさまざまな植物から抽出されます。アロマオイル(エッセンシャルオイル)はそれぞれの植物が持つ強い香りや成分を含む高濃度エッセンスです。
そのためアロマオイル(エッセンシャルオイル)を安全に、効果的にアロマテラピーに活かすには、きちんとした知識が必要です。
アロマテラピーを楽しむために、まずはアロマオイル(エッセンシャルオイル)の基本的な知識をしっかり理解しましょう!


アロマオイルの効能ガイド

アロマオイル(エッセンシャルオイル)は植物のどの部分から

アロマオイル(エッセンシャルオイル)は植物の種類により、花びら、葉、根、つぼみ、小枝、地下茎、木質部、樹皮、果実、種子と、さまざまな部分から抽出されます。
 もっとも一般的な採取方法である水蒸気蒸留法は、次の手順で行なわれます。
 密封容器に入れた原料を蒸気で熱すると、気化した芳香成分を含んだ水蒸気が発生します。その水蒸気を、冷水によって常に冷やされている冷却管を通すことで液化します。そこで溜まった液体の一番上に形成される層が、アロマオイル(エッセンシャルオイル)(原液)です。その下層の液体は「フローラルウォーター」と呼ばれ、化粧水などに用いられます。


アロマオイル(エッセンシャルオイル)は必ず希釈して使う!

 アロマテラピーに用いるアロマオイル(エッセンシャルオイル)は、植物から抽出された、効用の高い自然のエッセンスです。濃縮度が非常に高いので、肌の安全のため、必ずキャリアオイルで希釈して使用しましょう。薄めた方がオイルは扱いやすくなります。
 アロマオイル(エッセンシャルオイル)はオイルといっても実際に油っぽい感触はありません。希釈済みのアロマオイル(エッセンシャルオイル)は、肌をなめらかにマッサージできる上、吸収されやすく安全です。原液のまま肌に用いてよいのは、特別なレシピがあるときだけです。
 アロマオイル(エッセンシャルオイル)の効用を安全に楽しむには、ホホバオイルなどのキャリアオイルで、アロマオイル(エッセンシャルオイル)の原液を1.5パーセント以下に薄めます。 10mlのキャリアオイルに対し、アロマオイル(エッセンシャルオイル)3滴が目安です。
 キャリアオイルを利用しない場合も、アロマオイル(エッセンシャルオイル)は油分とアルコール分には溶けるので、アルコール、ローションなどで薄めて使うのが原則となります。


100円ショップで売っているアロマオイルは

アロマオイル(エッセンシャルオイル)は
100%天然抽出の原材料を使って抽出されたものですが
今の時代、100円ショップでもアロマオイルを見かけるようになりました。

実際に香りを嗅いでみると
なんとなく、そんな感じの香りはしますが
天然抽出のオイルを嗅ぎなれてしまうと、
安く売っているアロマオイルは人工的な香りがして
なんとなく・・・と言う感じです。

実際にサロンなどを経営していると
やはり人工的な香りのアロマオイルというものは
なんとなく自分自身は受け付けません。

それでもお風呂で楽しんだりとか足湯で楽しむとか
自分だけで楽しむのであれば問題はないと思います。

本格的にアロマを楽しみたいのであれば
やはり天然抽出のエッセンシャルオイルを使うのがいいのですが
値段も高くなるので、考え物です。


最終更新:2010年08月16日